5. Dezember 2024 - Kochkurs Fingerfood in Nürnberg
Im Kochkurs werden Sie einen Tisch voller kleiner, feiner Häppchen zubereiten, denen keiner widerstehen kann. Fingerfood ist die lässige Art eine größere Gästeschar zu bewirten.
Gerade jetzt bietet sich die Gelegenheit zum gemütlichen Beisammensein und Feiern im kleinen Kreis. Zeit für viele kleine Snacks zum Herumreichen.
Im Kochkurs Fingerfood werden Sie an diesem Abend alles mal probieren. Mit den Tipps und Tricks von unserer Gourmetköchin Frau Petra Braun-Lichter aus über 25 Jahren kann nichts schiefgehen. Die Rezepte lassen sich wunderbar vorbereiten und so können Sie entspannt mit Ihren Gästen Zuhause feiern.
Alle Kochkurs-Teilnehmer erhalten eine Checkliste zur Vorbereitung Ihrer Feier.
Für den Start in den Kochkurs "Fingerfood in Nürnberg" ist als Aperitif einen Überraschungsdrink vorbereitet.
21. November 2024 - Kochkurs Kulinarische Reise in die Toskana
Die Toskana weckt alle Sinne. Der Duft der Kräuter, die typische Landschaft, das Essen und der Wein. Unsere Gourmetköchin Frau Petra Braun-Lichter hat die neuesten Trends und Rezepte im Gepäck. Inzwischen werden die beliebten Klassiker verfeinert und modernisiert auf den Tisch gebracht. Heraus kommt eine leichte, kreative Küche und natürlich immer super köstlich.
Starte Sie mit einer vielfältigen kulinarischen Reise in die Toskana beflügelt in die kalte Jahreszeit und erleben Sie den authentischen Geschmack dieser Region Italiens!
Zu Beginn des Kochkurses erwarten Sie bereits ein paar vorbereitete Kleinigkeiten und ein Aperitif. Danach startet die gemeinsame Zubereitung dieser authentischen italienischen Speisen:
17. Oktober 2024 - Dampfgarervorführung "Nicht nur heißer Dampf!"
Lernen Sie Ihren Combi- und Dampfgarer kennen und stellen Sie Ihre Fragen. Unserer Gourmetköchin Frau Petra Braun-Lichter zeigt Ihnen wie Sie Ihre Vorräte für den Winter bequem und unkompliziert mit Hilfe des Dampfgarers verarbeiten.
Zum Aperitif werden ein paar Kleinigkeiten vorbereitet und danach gibt es folgendes Menü:
Menü "Herbstgenuss - den Sommer im Glas einfangen"
Vorspeise: Gemüse und Garnele aus dem Dampfgarer Hauptspeise: Asiatischer Gewürzlachs mit Gemüse und Reis (hier werden Sie die Funktion des Menügarens kennenlernen) Nachspeise: Cheesecake und Birne geben (hier ist die Besonderheit, dass im Glas gegart wird und dieses Dessert bis zu einer Woche haltbar ist)
Etwas Kleines für zuhause gibt es auch.
Sie haben spezielle Fragen? Schicken Sie gerne Ihre Fragen vorab an unsere Gourmetköchin Frau Petra Braun-Lichter ([email protected]), sie kennt und arbeitet seit über 25 Jahren mit Miele Geräten.
Uhrzeit: 18.00 - ca. 20.00 Uhr, Kosten: 59 € pro Teilnehmer
Anmeldung bei Renate Fuchs unter [email protected] oder telefonisch unter 0911 - 300 69 89
18. Juli 2024 - Kochkurs Italienische Tafelfreuden in Nürnberg
Verführungen aus Italien!
Sie werden mit einem Aperitif empfangen und unsere Gourmetköchin Frau Petra Braun-Lichter wird dann mit einer mediterranen Kräuterschulung beginnen. Danach geht es ans Vorbereiten der vielen italienischen Verführungen angerichtet vom kleinen Teller bis hin zum Gläschen.
Als erstes werden duftende Focaccia gebacken und dann fünf verschiedene Antipasti anfertigt z.B. lecker gegrillte Paprika, mit Kräutern marinierte Zucchini, köstlichen Meeresfrüchtesalat und vieles mehr. Als Hauptgang wird es Saltimbocca vom Schweinefilet mit Zucchini und einer Gemüsevariation geben. Die Krönung wird eine erfrischende Mousse aus Cantuccini mit Erdbeeren sein.
Sie erhalten Tipps zur Vorbereitung des Menüs und werden sehen, wie einfach es für Sie wird, Ihre Freunde mit einem Menü aus italienischen Tafelfreuden zu überraschen.
Menü „Italienische Tafelfreuden“
Vorweg: Focaccia Vorspeise: Antipasti Platte Hauptspeise: Saltimbocca mit Gemüsekompositon Nachspeise: Cantuccinimousse mit Erdbeeren Viel Spaß beim Lernen, gemeinsam Kochen und Genießen!
Uhrzeit: 18.30 - 22.00 Uhr, Kosten: 99 € pro Teilnehmer
Im Kurspreis sind Material und Rezeptunterlagen sowie Mineralwasser enthalten.
06. Juni 2024 - Kochkurs Spargelhochzeit in Nürnberg
Bevor die genussvolle Spargelzeit zu Ende geht!
Endlich ist Spargelhochzeit. So lange haben wir auf das königliche Gemüse gewartet. Die Spargelzeit ist kurz! Jetzt muss man jeden Tag auskosten. Bald ist die Saison vorbei und so wollen wir noch mal mit allen Sinnen den Spargel genießen.
Leicht und knackig lieben wir die Küche im Frühling und so kommt der Spargel passend. Aber immer nur Spargel und Sauce, viel zu schade! Viele kulinarische Möglichkeiten ergeben sich mit dem Spargel. Ob Spargel aus der Pfanne, aus dem Dampfgarer oder Spargel schon mal fermentiert? Nah, dann können Sie sich auf neue Rezepte freuen.
Unsere Gourmetköchin Petra Braun-Lichter hat ein köstliches Menü für den Kochkurs zur Spargelhochzeit zusammengestellt und sie werden überrascht sein, welche Vielfalt der Spargel bietet.
25. April 2024 - Kochkurs Aromenküche – Foodpairing entdecken!
Im Kochkurs Aromenküche mit unserer Gourmetköchin Petra Braun-Lichter dreht sich alles um Foodpairing, das die Geschmackssinne verwöhnt und für mancherlei Überraschungen sorgen wird. Ein neuer Trend erobert die Kochwelt: Sie möchten gerne etwas mehr über das Zusammenspiel von Aromen und Speisen erfahren? Entdecken Sie im Kochkurs Aromenküche die Kraft einzelner Gewürze, lernen Sie diese beim Kochen zu kombinieren und schulen Sie Ihre kulinarische Intelligenz. Manchmal muß Frau/Mann sich nur trauen! Es wird Ihnen gezeigt, was es bedeutet, welche Geschmäcker zusammenpassen.
Zum Aperitif gibt es eine kleine Überraschung. Anschließend machen wir einen Aroma-Geschmackstest und kochen ein Aromen-Menü. So können Sie direkt ausprobieren, welche Kombinationen Ihnen zusagen.
14. März 2024 - Kochkurs Frühlingsküche: Ostern ist nicht mehr weit!
Im Kochkurs Frühlingsküche mit unserer Gourmetköchin Petra Braun-Lichter dreht sich alles um die aufblühende Frühlingsküche mit viel buntem Gemüse und frischen Aromen. Die perfekte Gelegenheit um frischen Wind in die Küche zu bringen.
Begrüßen Sie mit uns den Frühling mit vielen Gemüsevarianten und saftigem Lammfleisch zur Osterzeit begrüßen.
Zum Aperitif gibt es eine kleine Überraschung. Anschließend werden wir gemeinsam folgende Frühlingsgerichte kochen und genießen:
„Frühlingsmenü“
Vorspeise: Blumenkohlsüppchen mit eingelegten Radieschen und gebratenen Zanderstückchen Salat: Buntes Frühlingsrisotto | Kerbel Hauptspeise: Lammrücken sous vide gegart, saftig geschmorte Lammkeule, Frühlingsgemüse, Kartoffelgratin, Morcheln Nachspeise: Passionsfruchtparfait mit Schokoladenei
Viel Spaß beim Lernen, gemeinsamen Kochen und Genießen!
Uhrzeit: 18.30 -22.00 Uhr, Kosten: 99 € pro Teilnehmer
Im Kurspreis sind Material, Leihschürze und Rezeptunterlagen sowie Mineralwasser enthalten. Andere Getränke exklusiv.
07. Dezember 2023 - Kochkurs „Pralinen leicht gemacht“
Der Pralinenkurs für Hobbychocolatiers!
Du liebst nicht nur diese kleinen Schokokunstwerke, sondern Du möchtest hinter die Geheimnisse der Herstellung von Pralinen steigen? Dann ist der Pralinenkurs bzw. Kochkurs „Pralinen leicht gemacht“ genau das richtige für Dich. Unsere Gourmetköchin Petra Braun-Lichter informiert über die Herkunft, die Verarbeitung und die verschiedenen Sorten von Schokolade. Sie werden die verschiedenen Methoden zum Temperieren von Schokoladen kennenlernen. Welche Füllung und wie wird die hergestellt? Wir werden mit einfachen Formen und vorgefertigten Hohlkörpern arbeiten. Auch werden wir handgerollte Trüffel zaubern. Am Ende des Kurses wird jede TeilnehmerIn etwa 20 selbstgemachte Pralinen mit nach Hause nehmen. Bitte dafür einen passenden Behälter mitbringen.
Zum Beginn des Kurses gibt es eine Kürbissuppe als kleinen Snack.
Uhrzeit: 18.00 - 21.30 Uhr, Kosten: 99 € pro Teilnehmer
Im Kurspreis sind Material und Rezeptunterlagen sowie Mineralwasser enthalten.
30. November 2023 - Kochkurs „Weihnachten entspannt geniessen“
Weihnachten ist nicht mehr weit!
Sie fragen sich jedes Jahr aufs Neue, was soll ich nur für meine Lieben kochen? Im Kochkurs „Weihnachten entspannt geniessen“ mit unserer Gourmetköchin Petra Braun-Lichter finden Sie Anregungen, die sich schnell in einem Menü umsetzen lassen und Sie kochen Ihr Weihnachtsmenü schon mal völlig stressfrei zur Probe. Lassen Sie uns deshalb entspannt dieses köstliche weihnachtliche Festmenü vorbereiten:
„Weihnachtsmenü“
Vorspeise: Kleiner Salat (Auberginenpraline, Paprikagelee, Buchweizenkrokant) Hauptspeise: sous Vide gegarte Entenbrust mit Vanille-Möhren, Chicoree und Kartoffelküchlein Nachtisch: Gefüllte Schokohalbkugel mit Ananascarpaccio und Sterne
Uhrzeit 18.30 - 22.00 Uhr, Kosten: 99 € pro Teilnehmer
Im Kurspreis sind Material und Rezeptunterlagen enthalten. Hier geht es zur Anmeldung
16. November 2023 - Kochkurs „Herbst in der Küche" Genießen Sie den Herbst in Ihrer Küche zuhause!
Beim Kochkurs „Herbst in der Küche“ mit Gourmetköchin Petra Braun-Lichter können wir uns in Hülle und Fülle vor dem Winter nochmal so richtig austoben. Wohlfühlküche ist angesagt! Natürlich wollen wir keine Ewigkeit in der Küche verbringen, um was Leckeres auf den Tisch zu bringen. Herbstküche mit Pfiff, Gourmetköchin Petra- Braun-Lichter verrät ihre liebsten Rezepte und gibt Tricks und Tipps, wie Sie schnell Ihre Lieben beglücken können. Die Herbstküche bietet unzählige Varianten.
Freuen Sie sich auf dieses tolle Herbst-Menü:
„Herbst-Menü“
Vorweg: Hokkaido, Weintrauben und Schafskäse vom Blech Vorspeise: Salat mit gebackener Feige und Birnensalsa Hauptspeise: Spitzkohlrouladen mit Maronen ab Orangensauce Nachspeise: Variation vom Apfel
Uhrzeit: 18.00 - 21.30 Uhr, Kosten: 99 € pro Teilnehmer
Im Kurspreis sind Material und Rezeptunterlagen sowie Mineralwasser enthalten. Andere Getränke exklusiv.
12. Oktober 2023 - Kochkurs „Brotbacken für Einsteiger“
Selbst gutes Brotbacken lernen für Einsteiger!
Sie möchten wissen, wie man gutes, naturbelassenes Brot ohne Zusatzstoffe selbst zuhause backen kann?
Im Mittelpunkt des Back- und Kochkurses „Brotbacken für Einsteger“ stehen zahlreiche Informationen zum Backen von Brot und Brötchen im Miele Dampfbackofen und Backofen. Der Backkurs ist aber auch für Interessierte mit anderen Haushaltsöfen geeignet.
Welche Mehlsorten gibt es? Und wie finde man sein Lieblingsmehl? Wie backe ich mit ungewöhnlichen Sorten z.B. Emmer und Buchweizen? Sauerteig oder Hefe? Welche Gerätschaften und Voraussetzungen braucht man?
Gerne beantworte Ihnen unserer Gourmetköchin Frau Petra Braun-Lichter Ihre Fragen im Kurs.
Eine Küchenschürze wird im Kurs bereitgestellt. Bitte Tüte mitbringen, um eventuelle Brotreste mit nach Hause zu nehmen.
Uhrzeit: 18.00 - 21.30 Uhr, Kosten: 99 € pro Teilnehmer
Im Kurspreis sind Material und Rezeptunterlagen sowie Mineralwasser enthalten. Andere Getränke exklusiv.
07. Mai 2020 Endlich Frühling - Dampfgarer Vorführung
Wollen Sie erfahren, was man mit einem Dampfgarer/Combigarer alles machen kann? Bei uns lernen Sie unter fachkundiger Anleitung Ihren Dampfgarer besser kennen und erfahren was alles möglich ist. Endlich ist es Frühling! Freuen Sie sich auf einen Kräuterflan mit Salat, Maishähnchen auf Frühlingsgemüse mit Estragon Dip und Quarkknödel mit Rhabarber-Erdbeer-Kompott. 18.30 – ca. 21.00 Uhr, Kosten 49 € pro Person Anmeldung über: [email protected] 26. April 2020 Spargel - Vegetarischer Kochkurs
Endlich ist es wieder soweit – die Spargelsaison beginnt! Ob grün, weiß, gedämpft oder gegrillt - der Vielfalt sind fast keine Grenzen gesetzt. Hier vier Möglichkeiten der Zubereitung für unser Lieblingsgemüse. - Spargelsuppe mit Vanille - Lauwarmer Spargelsalat mit Halloumi und Pesto-Dressing - Spargeltarte - Grünes Spargeleis 11.00 – ca. 15.00 Uhr, Kosten 49 € pro Person Anmeldung über: [email protected], www.verceres.com
12. März 2020 Pasta Kochkurs
Sie wollten schon immer mal Ihre Pasta selbst machen? Hier lernen Sie, wie man Pasta auf einer Chitarra ausrollt und anschließend mit dem passenden Sugo oder Pesto, Fisch oder Fleisch geniessen kann. Auch zum Dessert wird es Pasta geben, Schokoladentagliatelle mit gebratener Ananas und Zitronenverbeneeis. 18.30-22.00 Uhr, Kosten 69 € pro Person Anmeldung über: [email protected], www.gourmetkoechin.de 08. März 2020 Rund um´s Brot - Vegetarischer Kochkurs
Brot als traditionelles Nahrungsmittel wird bereits seit vielen Jahrhunderten von Menschen verwendet. Ob als einfache Beilage zur Suppe, oder als Hauptgericht mit Aufstrich oder verschiedenen Toppings, ist Brot der ideale Allrounder. Noch wertvoller wird Brot, wenn es aus gesunden und natürlichen Zutaten selbst hergestellt wird. - Sauerteigbrot (Sauerteig wird selbst hergestellt)- - Sauerteig-Pancakes - Kurkuma Baguette - Schnelles Vollkornbrot - Verschiedene Aufstriche und Toppings 11.00 – ca. 15.00 Uhr, Kosten 49 € pro Person Anmeldung über: [email protected], www.verceres.com
06. Februar 2020 Kulinarische Gewürzreise
Köstlichkeiten aus 1001 Nacht. Wir bereiten die Besten orientalischen Rezepte mit feinen Gewürzen zu. Die Rezepte kommen aus Nordafrika, dem Nahen Osten, der arabischen Halbinsel sowie aus dem Iran und Irak und werden auch als Levantinische Küche bezeichnet. 18.30 – ca. 21.30 Uhr, Kosten 69 € pro Person Anmeldung über: [email protected], www.gourmetkoechin.de
23. Januar 2020 SPEZIAL EVENT ***Wintergrillen ***
Im Sommer grillen, kann ja jeder! Begonnen wird mit Fingerfood: Meat-Pops, Mini Burger Danach Steak-Tasting mit Nürnbergs erstem Fleischsommelier Dirk Freyberger A,B,C Cuts sind vertreten z.B. T-Bone Steak (A), Flank Steak (B) bis Hanging Tender (C) wet und dry aged natürlich auch! dazu Ratatouille und Rosmarinkartoffeln zum Dessert bereiten wir Karamellisierte Banane mit flambiertem Obstspieß und einer Kugel Eis zu. 18.30 – ca. 21.30 Uhr, Kosten 89 € pro Person, max, 15 Personen Anmeldung über: [email protected] 19. Januar 2020 Low Carb - Vegetarischer Kochkurs
ist eine kohlenhydratreduzierte Ernährungsform. Bei der vegetarischen Variante achten wir auf einen hohen Gemüseanteil und viel Eiweiß als zuverlässigen Energielieferanten. Müdigkeitstiefs und Heißhungerattacken gehören damit der Vergangenheit an. Menü: - Blumenkohl-Pizza-Muffins und Parmesanchips - Auberginenlasagne - Avocado-Zitronen-Schokoladen-Mousse 11.00 – ca. 15.00 Uhr, Kosten 49 € pro Person Anmeldung über: [email protected], www.verceres.com
20. Oktober 2019 Vegetarische Grundlagen - Vegetarischer Kochkurs
24. Oktober 2019 Herbstgemüse schnell zubereitet - Dampfgarer Vorführung
Überlegen Sie vielleicht sich einen Dampfgarer/Combigarer zuzulegen, oder besitzen Sie bereits einen, sind sich aber noch nicht sicher, was das Gerät alles kann? Bei uns lernen Sie unter fachkundiger Anleitung Ihren Dampfgarer besser kennen und erfahren welche Vorteile Ihnen diese Garmethoden bieten können. Herbstgemüse schnell zubereitet, da darf der Kürbis natürlich nicht fehlen! Wir zaubern im Dampfgarer: - Kürbisrisotto mit Herbstpesto - Forellenpäckchen mit Gemüse dazu Reblochoncrostini mit Birnenchutney - Quark Soufflee mit Birne und Kardamon 18.30 – ca. 21.00 Uhr, Kosten 49 € pro Person Anmeldung über: [email protected]
06. November 2019 + 07.11.2019 Landfrauen Kochabend
Fingerfood einfach und köstlich, feine Häppchen und Snacks gehören zu jeder Party und lassen sich zudem prima vorbereiten. Wir kochen zusammen mit Küchenmeisterin Maria Burkhard: - Gurken-Frischkäse Snack, Datteln im Speckmantel, - Blätterteig mit Räucherlachs, Käse-Kräuter-Waffeln, Eierhäckerle-Creme, - Piccata vom Hähnchen und Gnocchi in Tomaten-Sahnesauce - Zum Dessert gibt es eine Creme Bruleé u. v. m. 18.30 – ca. 21.30 Uhr
14. November 2019 Pralinenworkshop
Wünschen Sie sich, zu Hause ohne komplizierte Geräte oder Techniken einfache und leckere Pralinen selbst herstellen zu können? Dann werden Sie bei uns voll auf Ihre Kosten kommen. Wir fertigen Pralinen bei denen wir Schokolade temperiert und nicht temperiert verarbeiten werden. Wiederbesucher können sich u. a. auf Bier und Ginpralinen freuen! Es besteht auch die Möglichkeit ein Erstset für 15,- Euro zu erwerben. Im Preis enthalten ist das Material, die Rezepte sowie ein kleiner Imbiss. 17.00 – ca. 22.00 Uhr, Kosten 69 € pro Person, max. 8 Personen, Anmeldung über: [email protected], www.gourmetkoechin.de
17. November 2019 Veggie to go - Vegetarischer Kochkurs
Gesunde, leckere Suppen und Salate für die Mittagspause, 11.00 – ca. 15.00 Uhr, Kosten 49 € pro Person Anmeldung über: [email protected], www.verceres.com
08. Dezember 2019 6erlei Knödel-Variationen - Vegetarischer Kochkurs
Knödel oder Klöße sind sehr beliebt – und das nicht nur als Beilage zu Fleischgerichten. Oft werden sie als herzhafte Hauptspeise, oder auch mit süßer Füllung als Dessert gereicht. Rohe Knödel gefüllt mit Mozzarella an Tomatensoße Seidene Knödel gefüllt mit getrockneten Tomaten und Oliven an einer Tomatensoße Mehlklöße auf Gemüsebeet Spinat-Käse-Knödel an brauner Butter und Parmesanspäne Topfenknödel an Beeren-Mix Soße Marillenknödel mit Semmelbrösel und Butter 11.00 – ca. 15.00 Uhr, Kosten 49 € pro Person Anmeldung über: [email protected], www.verceres.com
12. Dezember 2019 Schnelles Weihnachtsmenü
Sie fragen sich jedes Jahr aufs Neue, was soll ich nur für meine Lieben kochen? Hier finden Sie Anregungen, die sich schnell in einem Menü umsetzen lassen und wie sie nebenbei Ihren Dampfgarer/Combigarer bei der Vorbereitung nutzen können. Menü: - Lachstartar mit Orangenvinaigrette und herbstlichem Salat - Schweinefiletroulade mit Kartoffelgratin und buntem Wintergemüse - Safrancheescake im Glas mit Vanille-Quitten. 18.30- ca. 21.30 Uhr, Kosten 69 € pro Person Anmeldung über: [email protected], www.gourmetkoechin.de
16. Januar 2020 Jemako
wie erleichtere ich mir die Hausreinigung? Liliane Lind zeigt uns Tricks und Kniffe mit passenden Reinigungstüchern und Pflegemitteln Beginn 18.30 Uhr - Ende ca. 20 Uhr. Teilnahme kostenfrei. Anmeldung über: [email protected]